RuEn
Зенитные фонари для дымоудаленияЗенитные фонари для дымоудаленияЗенитные фонари для дымоудаленияЗенитные фонари для дымоудаленияЗенитные фонари для дымоудаления

Наши телефоны:

(044) 586-63-33

(044) 586-61-11

str

Читайте также

Зачем крыше фонарь?

Зенитный фонарь – светопрозрачная конструкция, известная далеко не один десяток лет. Однако довольно длительное время от их использования у нас отказывались, выполняя пресловутое постановление ЦК КПСС «Об излишествах в архитектуре». В последние же годы у зенитных фонарей отмечается период некоего «ренессанса», эту конструкцию в Украине как бы открывают заново. В какой-то степени это определено тем, что заказчиками большепролетных зданий и сооружений различного назначения все чаще являются западные инвесторы, в чьих странах зенитный фонарь – почти непременный атрибут подобных зданий и сооружений.

В настоящее время можно выделить две категории зенитных фонарей. К первой следует отнести конструкции, являющиеся в большей степени архитектурным элементом. Их используют на крышах музеев, дворцов, выставочных залов, торговых галерей. Зенитные фонари этой категории делают индивидуально, в соответствии с замыслом архитектора. Для их изготовления используют, как правило, алюминиевые профили, стекло, триплекс или даже стеклопакеты, полимерные материалы – акрил или поликарбонат.
Вторую категорию зенитных фонарей можно смело назвать промышленным продуктом, выпускаемым серийно. Именно эти зенитные фонари и используют в большепролетных зданиях и сооружениях. Изготавливают зенитные фонари этой категории в настоящее время уже не только в Европе, но и в Украине.

Зенитные фонари устанавливают для решения следующих задач:

  • использование естественного света для освещения помещения;
  • осуществление естественной вентиляции помещений, поддерживая таким способом благоприятный микроклимат и влажностный режим внутри;
  • удаление дыма в случае возникновения пожара внутри помещения.

Въедливый оппонент может возразить, что для освещения существуют вертикальные светопрозрачные конструкции – окна. Однако зенитные фонари позволяют значительно эффективнее, чем традиционные окна, обеспечить естественное и равномерное освещение в помещениях, так как уровень освещенности по мере удаления вглубь при окнах в стене снижается. По этой причине при ширине здания метров 30 освещение окнами будет недостаточным, или же их необходимо будет делать очень больших размеров. Но в этом случае резко снижается энергоэффективность здания, поскольку сопротивление теплопередаче наружных стен в 3–5 раз больше, чем окон с даже очень высокими теплозащитными свойствами. Таким образом, зенитные фонари позволяют значительно экономить электроэнергию, которая расходуется для компенсации недостаточной естественной освещенности в светлое время суток.

Система вентиляции большепролетных сооружений в случае ее выполнения по принудительному принципу отличается высокой сложностью и энергозатратностью. Кроме того, принудительная вентиляция может иметь еще ряд негативных побочных эффектов. Естественная вентиляция через окна так же, как и освещение, имеет локальный характер: по мере удаления результативность ее снижается. Вентиляция через зенитные фонари позволяет эффективно вентилировать центральные участки помещений, при этом энергозатраты минимальны и сводятся только к расходу электроэнергии при открывании и закрывании светопрозрачной части зенитного фонаря.

При пожаре наиболее весомым фактором, влияющим на здоровье и жизнь людей, являются продукты горения. Как показывает статистика, больше половины летальных исходов при пожарах вызваны отравлениями, в первую очередь, угарным газом. Установка в крыше открывающихся зенитных фонарей позволяет значительно уменьшить риск поражения персонала, находящегося в помещении. Разработаны и выпускаются системы управления (как ручные, так и автоматические) открыванием зенитных фонарей именно на случай пожара. Автоматические системы естественной вентиляции и дымоудаления могут работать как автономно, так и в общей системе жизнеобеспечения здания.

Современные зенитные фонари, выпускаемые серийно, могут быть установлены как на плоских, так и скатных крышах с небольшим, не превышающим 15°, уклоном. При уклоне более 15° с точки зрения эстетики целесообразно применять мансардные окна, особенно на кровлях, где используется металлочерепица, битумная черепица и т.п.

В прошлом году, например, зенитные фонари были использованы на зданиях логистических центров, супермаркетов, производственных помещений, торговых центров, автосалонов, спортивных сооружений (бассейнов).

Однако применение подобных конструкций, имеет ряд ограничений, поскольку поликарбонат является горючим материалом. Согласно действующим нормам его применение в кровле допускается только в зданиях, в которых отсутствует горючие продукты и материалы: теплицы, склады металла, камня и пр.

По материалам статьи В. Козачука «Окна в небо» (Журнал «ТОПстрой», №5/2011)


16.08.2011

Вернуться к списку